Аллергия на каучук

Кому-то где-то и когда-то в голову пришла гениальная мысль о том что шаблону должно быть все равно, на экране с какими параметрами он отображается. Он должен отображаться красиво. И этот кто-то назвал это резиновой версткой. Я не знаю кем был этот идиот, но у него много последователей.

Объясните мне, недалекому от верстки, как можно разместить три колонки с текстом на экран pda или растянуть те же три колонки с текстом на современный широкоформатный монитор без вреда к удобству чтения. Только учтите что я потребую от вас длины строки в 30-60 символов. И разумеется я потребую наличия в этом шаблоне максимального количества графики от нашего любимого креативного дизайнера.
Добавьте сюда наличие стандартов CSS с одной стороны, и наличие браузеров с другой, которые на эти стандарты кладут игнорируют.

Да, я веду к тому что идиотов в этом мире много.
И тех из них, что на заре освоения Веба, делали первые робкие попытки применять таблицы для оформления своих страниц, надо было расстреливать в первую очередь. Дабы не порождать опасной традиции.
HTML не предназначен для верстки. Как и CSS с дивами.
HTML — язык гипертекстовой разметки. CSS — его надстройка для задания оформления страниц. Но никак не для верстки. Вот почему использовать эти стандарты технологии, в их реализациях, для верстки есть форменным извращением.

Похожие записи:

Аллергия на каучук: 3 комментария

  1. Иван

    «Три колонки текста на экране PDA» чудесным образом трансформируются в одну трёхэтажную колонку. :) Это конечно утрированно. У ПДА может быть свой стиль, определяемый через какую-то директиву типа @print’а для принтеров. Но суть как я понял именно такая. Расположение колонок и других элементов в резиновом дизайне не должно быть настолько жёстко фиксированным, чтобы браузер не мог перекомпоновать страницу под параметры экрана. Посмотрите на http://www.w3.org/ . После того, как блоки с текстом перестают влазить по ширине, они перестраиваются по высоте.
    Хотя почитав Ваш блог мне трудно представить, что Вы этого действительно не знали. Возможно Вы имели в виду что-то другое.
    А что правильно использовать для верстки веб-страниц, если не HTML и CSS?

  2. Иван

    Ну ещё небольшой [Ctrl] + [+] не должен приводить к горизонтальному скроллингу.

  3. Эрт Автор записи

    Иван
    Следует сделать скидку на возраст этой записи :)
    С тех пор и вглубь и вширь верстальщики и браузеры развивали новые костыли возможности по определению того, что и как будет отображаться. Вплоть до различных вариантов одной и той же картинки.
    Однако проблема с появлением волшебного viewport никуда не пропала. Задумка дизайнера это полотно фиксированного размера. Скалить и обрезать Мону Лизу под каждого заказчика со своей рамкой — большая беда для Леонардо. Поэтому мы [все] пришли к минималистичному «дизайну» (по факту — его отсутствию) где колонки могут прыгать друг на друга. Ноль с нулём по сумме ноль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *