Выбор: Google Apps (Gmail) или Яндекс Почта для домена (Yandex PDD)

На днях подключил несколько доменов к Yandex PDD («Яндекс. Почта для домена»). Yandex PDD — это сервис в основном аналогичный Google Apps (Gmail).

Вместо того чтобы пользоваться (часто ущербной) почтой хостинга, на котором размещен сайт, можно перенести всю почту домена к Yandex или Google. Шаг в общем правильный, так как почта — не основная функция хостинга и часто проблемная. Для Яндекса с Гуглом почта — сервис после поиска — основной.

В общем теперь есть возможность сравнить эти сервисы.

Разница между Google Apps (Gmail) и Яндекс Почта для домена (Yandex PDD) в дополнительных функциях и целевой аудитории.

Яндекс Почта для домена (Yandex PDD) даёт для подключённого домена прежде всего почту. В отличие от Google Apps здесь к своему аккаунту можно подключить произвольное количество доменов и до 1000 почтовых ящиков. Кроме того бесплатная парковка (dns сервис), общий чат и все сервисы Яндекса. Каждому пользователю отдельно.

Google Apps (Gmail) даёт для подключённого домена всего 10 пользователей в бесплатном режиме, но зато функции календаря, создания сайтов, адресной книги, документы, приложения из магазина Google — общие. Плюс специфические функции DKIM и SPF. И всё, как говорится, «из коробки». Идеальный вариант для малого/среднего бизнеса в качестве основной почты. Подробно преимущества я описывал в недавнем посте Переход на Google Apps

Яндекс ПДД хорошо подходит для владельцев большого количества доменов или администратора большой организации. Google Apps — для личных целей, небольших и средних организаций.

Почта: достаточно субъективна разница между интерфейсом почты Яндекса и Gmail. Проблемы с доставкой хоть и редки у обоих сервисов, Яндекс попадался на проблемах чаще. И письма в спам на ukr.net уходили и днями длилось ожидание ответа-отмашки от тех.поддержки. И спам слать через Yandex неудобно :)

Тех. поддержка и количестве проблем: Гугл Аппс однозначно лучше, про Платона Лебедева думаю наслышаны все.

Идеологическая разница: кому доверяете свои данные ФСБ или ФБР? Совдеповский сервис или вежливо-капиталистическое обхождение?

Скорость перехода: здесь Яндекс оказался проворнее. Быстрее проверяет домен и mx-записи, меньше гугловской пошаговости и минималистичный интерфейс. Скорее всего Yandex напрямую связывается с NS-сервером доменного имени. А Гугл лениво кеширует запросы и ждет период обновления (TTL, обычно это 4 часа)

Яндекс требует наличия учетной записи для «PDD». Гугл же требует для каждого домена отдельной регистрации (не учётной записи, а именно заполнения небольшой формы)

Похожие записи:

Выбор: Google Apps (Gmail) или Яндекс Почта для домена (Yandex PDD): 4 комментария

  1. KMiNT21

    > Идеологическая разница: кому доверяете свои данные ФСБ или ФБР? Совдеповский сервис или вежливо-капиталистическое обхождение?

    Нашим лучше все-таки на GMAIL идти :)
    А живущим в Америке — наоборот.

  2. Эрт Автор записи

    @KMiNT21
    Живущим в штатах вообще SOPA: сидеть тихо и не рыпаться. Как в туалете с видеокамерами.

  3. Николай

    Привет. Как подвязать DKIM под Яндекс почту на своем сервере? Спасибо.

  4. RMAx

    «Google Apps — для личных целей, небольших и средних организаций».

    Подскажите, плиз, среднюю организацию, где менее 10 ящиков. У нас даже не небольшая, а маленькая организация. И то Гугл на бесплатной основе не устраивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *