Какими наивными мы были на заре Интернета

Получается парадоксальная ситуация. Существуют десятки сайтов, электронных библиотек, подборок документации, основная цель которых (казалось бы), донести до ищущего необходимую информацию. Результат же получается обратный: все эти Web-ресурсы создают достаточно плотную преграду между автором и читателем. Парадокс?

На самом деле парадокса нет, как нет и желания облегчить жизнь человеку, ищущему информацию. Основная задача большинства ресурсов — просто привлечь посетителей. Польза для посетителей находится на втором месте.

Любопытно наблюдать, как вырождается сама идея гипертекста, который был придуман специально, чтобы создавать ссылки на документы — ссылаться на информацию, а не дублировать её. Фундаментальная задача гипертекста как раз и состояла в том, чтобы исключить дублирования и максимально приблизить источник информации к её потребителю.

Всё-таки человечество фантастически инертно. Нашёлся гений, который дал ему колесо, но люди положили это колесо на бок и сделали из него ещё одну волокушу.

Место археологических раскопок

Эх, как прекрасен был бы Интернет, если бы в него не пришли деньги :)

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *