Как делать почтовую рассылку — 10 советов

У новичков всегда появляются вопросы как делать рассылку, чтобы она не уходила в спам. Ведь почтовые рассылки чаще всего делаются по старым базам адресов, морально устаревшими программами для спама и с серверов, давно занесенных в черные списки.

Парадокс состоит в том, что лучшие сыщики получаются из преступников. Поэтому делая даже делая самые «белые» почтовые рассылки (так называемый директ-мейл), нужно знать как рассылать спам.

Крупные спаммеры не пользуются «наборами юного спаммера». Те товарищи, которые заливают отборными помоями наши почтовые ящики арендуют бот-сети, покупают оптом почтовые аккаунты и имеют инсайд с почтовых серверов. Те что поменьше — арендуют виртуальные сервера на абузоустойчивых площадках и пользуются более распостраненными программами для рассылок.

Самое простое решение — использовать сервисы для ведения рассылок. Однако такие сервисы требуют однозначного согласия получать вашу рассылку. Как делать рассылку по своей базе адресов, получив только часть подтверждений — вопрос.

Второй вариант — рассылать полностью самостоятельно. Начиная с формирования заголовков письма, метода и места отправки, мониторингом доставки и заканчивая контролем его содержания.

В этом случае делая почтовые рассылки, не забывайте о важных технических моментах:

1) Прописывать from и return-path.
Ваш SMTP (MTA) должен возвращать недоставленные письма на этот адрес. С пояснением о причине недоставки. Лучше вычищать кучу недоставленных писем из ящика, чем иметь жалобы клиентов. Адрес должен существовать, поскольку некоторые сервера проверяют его работоспособность.
При отправке через PHP mail(), адрес from указывается через дополнительный параметр -f sendmail.

2) Следить за заголовками писем.
Фильтры (SpamAssassin в частности) не любят поддельных X-Mailer. На баллы SpamAssassin влияют Message-ID и boundary, поскольку как правило они зависят от почтового клиента. Компоненты Indy (Delphi), к примеру, имеют boundary давно занесенный в черные списки.
А X-Powered-By с PHP — не лучшая строка в headers ваших писем.

3) Не стоит делать рассылку одновременно большому количеству адресатов на одном хосте (например, пару тысяч писем на mail.ru за один заход)

4) Если рассылка большая, то лучше чтобы письма были разными.

5) Нумеровать письма для их однозначной идентификации при разборах полетов. В теме или теле письма.

6) Заводите тестовые или рабочие почтовые аккаунты на широко известных почтовых сервисах вроде mail.ru.

7) Старайтесь не отправлять писем с IP-адресов shared-хостингов. Как правило они в черных списках. Используйте mail() или отдельный IP.

8) Делать подписку с подтверждением e-mail.
Для этого отправляйте проверочное письмо на указанный e-mail с запросом подтвердить подписку. Это избавит ваш сервис от множества неприятных моментов.
Давайте получателям простой и доступный способ отказаться от назойливой рассылки.

9) Не переусердствуйте отправкой максимуму адресатов одним письмом. BCC и CC — любимый метод спаммеров. Самые злобные MTA любят ограничивать максимальное количество адресатов.

10) И… не занимайтесь спамом :)

Похожие записи:

Как делать почтовую рассылку — 10 советов: 14 комментариев

  1. Денис Нагорский

    «4) Если рассылка большая, то лучше чтобы письма были разными.»

    Этот пункт интересный. Как делать письма разные, если рассылается очередной выпуск эл. журнала? (тело письма по определению будет одинаковым для всех)

  2. Эрт Автор записи

    @Денис Нагорский
    Стандартно: указание адреса в To:, уникальное приветствие, tracking-номер письма, ссылка для отписывания в-один-клик.
    По отношению к рассылке журнала будут актуальны другие фильтры, срабатывающие на «спамные» ключевые слова (часто самые обыкновенные). Поэтому нужно быть поосторожнее с рекламой и прочими «техническими» текстовками.

  3. Денис Нагорский

    @Эрт

    Спасибо за ответ. Пару вопросов, сорри за дотошность.
    Что такое tracking-номер письма?
    Что значит ссылка для отписывания в один клик? Бывают в два? И как антиспам фильтр определит во сколько кликов отписка от рассылки?

    Если использовать сервисы, такие как mailchimp — вероятность попадания под спам фильтр заметно уменьшается, в отличии от рассылки со своего VDS, или одно и тоже?

    Заранее благодарю за ответы.

  4. Эрт Автор записи

    @Денис Нагорский

    Что такое tracking-номер письма?

    См. пункт 5 поста

    Что значит ссылка для отписывания в один клик? Бывают в два? И как антиспам фильтр определит во сколько кликов отписка от рассылки?

    «Отписка» в один клик это ссылка на сайт, содержащая уникальный идентификатор подписчика или письма (tracking номер, к примеру), по которому можно определить подписчика и удалить его из списка рассылки без логина на сайте. Пример: rss2email.
    «Отписка» в два+ кликов это просто ссылка на страницу на сайте, где нужно ввести логин/пароль или e-mail для удаления себя из списка рассылки. Иногда требуется еще одно подтверждение.

    Антиспам разницу определит.

    Если использовать сервисы, такие как mailchimp – вероятность попадания под спам фильтр заметно уменьшается, в отличии от рассылки со своего VDS, или одно и тоже?

    Факторы риска у двух способов разные.
    Отравиться можно как в общественной столовой так и на собственной кухне.

    По поводу шаред (да еще и бесплатных) сервисов нарекания имелись всегда. Subscribe.ru, к примеру, ранее частенько (полностью или частично) в gmail отправлялся в спам.

    Но не умея готовить, лучше питаться в столовой, так хоть от голода умереть не дадут :)

  5. Петр

    Здравствуйте.
    Тема уже старая но все же попробую написать, может ответите.
    Я рассылаю до 100 писем в день каждый раз разным адресатам, с комерчиским предложением о сотрудничестве.
    Замечаю, что мои письма попадают в спам, как с этим бороться, отправляю в ручную… Письмо практически одинаковое, только цена меняется и адрес сайта.
    С чем это может быть связано? Почта на Gmail.com так же у меня 3G интернет с меняющимся IP это может как-то влиять на спам?

  6. Эрт Автор записи

    Петр :
    Письмо практически одинаковое, только цена меняется и адрес сайта.

    Проблема скорее в этом. Антиспам в «ком предложениях» обычно срабатывает на заезженые фразы и ключевые слова в тексте и теме письма. Так называемый байес

    Второе — на письмах с вашим email получатели могут нажимать кнопочку «спам» в почтовом интерфейсе.

    Рецепт: сделать новые тестовые ящики на yandex, google, mail.ru, rambler, ukr.net. Сначала отправить на них со своего адреса письмо с произвольным (не рекламным) текстом и темой и убедиться что антиспам не срабатывает на ваш email.

    Затем начать добавлять в письмо тему, файлы, текст по абзацу. И смотреть когда и на что сработает антиспам.

    Соответственно убрать или перефразировать неприятные для антиспама элементы письма.

  7. Петр

    Спасибо, по тестировал, но все равно не понятно как-то.
    Сначала начал отправлять по абзацам, все отправлялось, потом на одном абзаце перестало отправлять. Потом хотел определить, что именно в этом абзаце не так, начал его по частям высылать, но все отослалось, и потом этот абзац сам и отослался:)
    В итоге в начале письмо не доходило, а теперь все доходит…
    Я еще по тестирую, попробую уловить логику.

    Если есть еще какие-то, буду очень благодарен:)

  8. Петр

    @Петр
    На сколько мне известно спам-фильтры так же не любят когда пачками шлют одно и тоже.

    У вас база по которой вы рассылаете с именами? Сделайте индивидуальное обращение к каждому получателю. Сделайте несколько разных макросов (заготовок) писем. Отправляйте разные письма (с видоизмененными предложениями).

    В целом это поможет сделать ваши письма непохожими друг на друга.

  9. Эрт Автор записи

    @Петр
    Байес не работает по схеме сработал/не сработал.

    Простым языком о байесе: в словаре антиспама для слов и словосочетаний «указаны» баллы. Когда письмо накапливает некое пороговое значение этих спам-баллов — письмо уходит в папку спам.

    Поэтому, может случится так что пару абзацев письма не наберут достаточного количества баллов, а в сумме с третим абзацем баллы письма уже выйдут за порог срабатывания антиспама.

    Наглядно схему с балами демонстрирует SpamAssassin. Там в заголовок писем добавляется список фильтров и баллы.

    Общая методика решения — уникализация текста, замена слов на синонимы. Можно разделить: прикрепить ком. предложение отдельным pdf/word файлом, а в письме написать яркую аннотацию. Есть масса чисто спаммерских решений.

  10. Петр

    Спасибо за советы.
    Базы клиентов у меня нет, они всегда разные. Одному и тому же я не пишу.
    Я в среднем обрабатываю по 30 писем в день, бывает доходит до 100, не больше, но письмо я особо не изменяю.

  11. iMPIRAT

    Автор, а есть саттья как IP не светить?
    И как лучше всего разослать около 1000 писем, чтобы и быстро и безопасно?

  12. Эрт Автор записи

    @iMPIRAT
    1. Платный прокси/vpn
    2. Быстро и безопасно — любым скриптом для рассылки. «Качественно» в этом случае под сомнением.

  13. Владимир

    Для сбора качественной базы емейл советую EmailFinder. Прога собирает емейл в любой тематике, умеет определять зашифрованные емейл адреса. Также парсит Директ, Яндекс каталог, форумы, доски, порталы — любой указанный сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *