Компьютер выключается сам или Жирный блок питания

Непредвиденные грабли были заботливо положены мною же при покупке блока питания для новой машины. Разумеется был взят более мощный, чем требовалось, блок питания. С «запасом» на ближайший апгрейд после обкатки в минимальной конфигурации.

Chieftec CTG-550c

Chieftec CTG-550c удобно лежащий на демпфирующей прокладке корпуса


Блок питания Chieftec CTG-550C — из крепких и проверенных середнячков. Чифтек это только бренд без своих мощностей. ОЕМ производителей, которые под него работают несколько, и у каждой серии — свои «особенности». На профильных форумах можно почитать о начинке.

Любой современной системе, даже с двумя хорошими видеокартами, блока питания в 550 ватт («честных» ватт, не «китайских») хватит с головой. Прежде всего потому что:
а) нормальные БП кратковременно работают с перегрузкой расчётной мощности
б) очень редко все компоненты компьютера потребляют максимум одновременно
в) 550 Вт это и правда много.

И с вопросом о максимальной мощности совсем забывают о другом — минимальной.

Итак. После сборки системы она запустилась на началась установка ОС. И внезапно, без видимых причин — компьютер сам выключается или перезагружается. В абсолютно разных ситуациях. Снова переустановка и снова — выключения компьютера.

Подключив второй жесткий диск установка прошла нормально и выключений больше не было. Здесь было логично передать первый жесткий диск (SSD Intel 330) в сервис и забыть о проблеме. Но мы же не такие — сервис далеко, а жесткий диск и гугл — под рукой.

Гугл подсказал очень интересную информацию об энергосберегающией технологии интеловского чипсета — LPM (Link Power Management), которая контролируется фирменной утилитой Intel Rapid Storage Technology. Эта технология позволяет переводить жесткий диск (SSD в нашем случае) в режим энергосбережения во время простоя. Удивительно, но отключение Link Power Management уменьшила количество случаев когда компьютер выключался сам.

Intel RST (Rapid Storage Technology)

Intel RST (Rapid Storage Technology): LPM выключен

Включаем дедукцию, подкручиваем контроль кулеров на максимум и отключения прекратились.

Энергосбережение Intel (процессора и диска) сыграли злую шутку с блоком питания большой мощности. Последний, фиксируя слишком маленькую нагрузку на один из каналов, просто отключался.

Похожие записи:

Компьютер выключается сам или Жирный блок питания: 1 комментарий

  1. max5555

    Компьютеры сейчас становятся все более «энергоэффективными», поэтому получается, что с расчетом на апгрейд нужно брать блоки питания не с большей, а с меньшей мощностью, чем используется сейчас ;) Это конечно шутка, но, например именно по этой причине прекратили внедрение стандарта BTX, который должен был заменить АTX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *