Напомните о клиенте

Биллинг Hostpro.ua (как и любой бизнес) трижды и заранее напоминает об оплате очередного счёта.

Но зато КАЖДЫЙ год админы Hostpro забывают перевыпускать самоподписанные сертификаты для сервера. И только когда те заканчиваются и у клиентов перестаёт работать почта, обращение в саппорт работает как напоминание. Это сложно автоматизировать?

Сколько стоят не самопальные, а обычные настоящие сертификаты с покрытием сервера на 1000 клиентов?
Порядка $100.
$100/1000/12 = увеличение цены хостинга для клиента на 0.83 цента в месяц. Это 6.5 копеек.

Сколько стоит мониторинг собственных серверов на host-tracker?
50 серверов — $499 в год.
$499/50/1000/12 = увеличение цены хостинга для клиента на 0.083 цента в месяц. Это 0.65 копеек.

Хостпро мониторит целых 5 (пять) своих серверов
http://hostpro.ua/ru/uptime.html

У меня такое впечатление что о сбоях на своих серверах администраторы любого хостинга узнают сначала и только от клиентов.

P.S. Радует однако аптайм хостпро. Давненько не было падений.

Похожие записи:

Напомните о клиенте: 8 комментариев

  1. HostPro

    Здравствуйте.
    Спасибо за дельные замечания.
    По поводу SSL — Вы правы. До конца недели на всех серверах будут сертификаты от центра сертификации. Цены для клиентов не поменяются.

    По поводу мониторинга — у нас есть собственная система мониторинга, которую постоянно видят все сотрудники поддержки и администраторы, потому потребности в мониторинге host-tracker как таковой нет.

  2. Эрт Автор записи

    @HostPro
    В очередной раз радуете достойным реагированием на критику.

    Сертификаты будут весьма кстати. Особенно к cpanel/whm.

    Что до мониторинга. Когда месяц назад сделал мониторинг работы почты, в качестве теста поставил проверку работы почты одного вашего сервера. И оказалось что именно в это время начались сбои с доставкой почты. Продолжалось несколько часов, о чем есть соответствующий тикет в саппорт. Но клиент то об этом не знает. Вообще говоря последний месяц по большей части и занимаюсь разными видами мониторинга :)

    Поэтому внутренний мониторинг — хорошо, публичный мониторинг — лучше. Сторонний сервис, как ревизор, обеспечивает беспристрастность результата и с технической точки зрения host-tracker должен быть лучше за счет заведомо бОльшего количества точек проверки.

    P.S. Вообще, подкупает открытость в проблемах, даже серьёзных. Пример Hetzner: http://www.hetzner-status.de/en.html

  3. HostPro

    @Эрт
    По поводу host-tracker подумаем, спасибо.
    Что касается публичности: в случае проблем с каким-либо сервером, особенно серьезных (требующих времени на решение), мы сообщаем об этом на нашей странице
    http://support.hostpro.ua/ (см. последние обновления). Также наш аккаунт в твиттере (https://twitter.com/#!/hostproua), где мы пишем информацию о проблемах в режиме реального времени. Из-за этой открытости мы уже не раз слышали, что «у вас постоянно проблемы». Не все пользователи понимают, что аптайм каждого сервера может быть более чем достойным, но при нашем количестве серверов небольшая проблема с каждым сервером, например, раз в год, будет создавать немалое количество суммарно заявленных проблем в ленте сообщений. Тем не менее, мы не собираемся отказываться от принятой нами политики открытости, так как считаем ее правильной.

  4. Эрт Автор записи

    @HostPro
    В идеале формат состояния сервера это rss (опционально — почта)
    Ленты вида …hostpro.ua/…/servername.xml

    Клиент подписывается на rss-ленты тех серверов (из регистрационного письма например), которые нужны, в том-же google reader, и получает на рабочий стол в режиме онлайн. Ведь мониторить в блоге, выискивая именно свой сервер — накладно.

    Проблема «много и часто проблем» по опыту решается приоритезацией событий. Для себя в мониторинге на события критические я определил sms на один телефон, ошибочные — на другой, то-же с почтой: notice, warning — для ящика с логами, error, critical — для основного ящика.

    В данном случае для серверов может быть две ленты. Одна, для «обычных» клиентов — только критические события по серверу. Другая — полная: мелкие сбои, уведомления — для гиков и админов большого количества сайтов/серверов.

    Что до аптайма и открытости. Толковый копирайтер считаю без проблем распишет на объем статьи в 2-3 тыс знаков мысль — «проблемы есть у всех. но только МЫ о них не молчим» :)

  5. HostPro

    @Эрт
    По RSS идея, но Вы рассуждаете, как гик :) Не все клиенты пользуются RSS лентами. А адрес support.hostpro.ua известен бОльшему количеству наших клиентов.
    Но общее направление мысли интересное, вполне возможно, что мы доработаем идею и что-то такое внедрим. По поводу копирайтера и статьи — будет, уже работаем над этим. Спасибо за время, уделенное нашим вопросам.

  6. Олег

    Одна из самых худший, самых непрофессиональных шарашкиных контор, которые работают в Украине!

    2 недели любыми способами пытаются удержать домен от его трансфера другой компании. Вчера какая-то Людмила утверждала ,что если я отвечу на сообщение Internet and Software Limited [email protected], то трансфер точно произойдет.

    Оказалось ,что ответ на сообщение это отказ от трансфера.

    Теперь интересно, это ее незнание привело к этому или намеренное желание еще срубить с нас за один год стоимость продления домена?!

  7. Олег

    Наш сайт на ХостПро просто летать начал. До этого теряли клиентов интернет-магазина, поскольку отклик сайта был очень медленный. Сейчас и продажи наших товаров увеличились, благодаря тому, что высокая производительность. Также здесь удобная панель управления. Провайдер оперативно решает вопросы в случае их возникновения. Тариф у нас очень выгодный.

  8. Эрт Автор записи

    @Олег aka Владимир
    Два одинаковых положительных комментария про Хостпро, с перерывом в 4 дня с одного ip, но с разными именами и email. Закрываю глаза и делаю вид что верю :)
    Заодно стоит подвести итоги по Хостпро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *