Пол Андерсон, «Долгая дорога домой»

«Долгая дорога домой» — попытка вернуться в дом, которого уже нет. Попытка понять мир, ставший совершенно другим. Это взгляд человека-искателя 21-века, на общество века золотого. Да и просто хорошая книга. Хотя и слегка нудноватая. Возможность отвлечься, погрузиться в другой мир без задних мыслей.

И Пол Андерсон не был бы классным автором, если бы в книгу для гонорара не добавил пару ярких личностей и диалогов.

Пара цитат в Избранном, под катом обе в развернутом виде:

Но тогда, если ты Общинник с IQ 90, то что ты будешь делать сам для себя? Играть в шахматы или писать эпические поэмы?

А для меня это прекрасная игра — ведь жизнь так скучна.

Слова высокопоставленного политика к Ленгли. Ради этой цитаты стоило прочитать эту книгу:

— Знаешь, почему я занимаюсь политикой? Ты думаешь, я хочу власти? Такое хочется дуракам, которые хотят командовать другими дураками. А для меня это прекрасная игра — ведь жизнь так скучна.

Диалог Мирдоса и Ленгли, людей двух совершенно разных эпох:

— Почему бы не дать Общинникам отдушину? Какого черта они всю жизнь толкутся там, на нижних уровнях?
Брови Мирдоса поползли вверх.
— Мой дорогой романтический друг, а что еще они могут делать? Есть ли у них хоть крохи административных способностей? Уровень коэффициента интеллекта у них около 90, у министерского класса — около 150, — он сжал пальцы в кулак. — Для простоты представь, механизировали, автоматизировали все технологические операции на производстве, это сейчас возможно во всей Солнечной системе практически для всех видов
работ, и все нуждающиеся будут полностью обеспечены. Но тогда, если ты Общинник с IQ 90, то что ты будешь делать сам для себя? Играть в шахматы или писать эпические поэмы?
— Если это так, то и для Министров тогда мало работы. Вот почему среди них так много всякого дерьма и политиканов.
— Тогда признаем: Человек в обозримой Вселенной исчерпал возможности своей культуры. Ведь ты же понимаешь — они не бесконечны. Из куска мрамора можно извлечь массу различных форм. Пусть первые скульпторы создали нечто прекрасное, зато их преемникам приходилось выбирать между безмозглым копированием и ребяческим экспериментированием. Так же были перепробованы все науки, искусство, все разновидности человеческих взаимоотношений, так же, как политика, сейчас окостенела наша цивилизация. Но она, наконец, стала стабильной, и это главное. Ведь для простого человека неустойчивость изменения — потрясения, война, неопределенность, нищета, смерть.
Ленгли покачал головой.
— Вселенная гораздо больше того, что мы имеем, — сказал он. — Ведь мы всегда можем найти нечто новое и начать все с нуля.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *