Сравнение SSD и HDD

На дворе 2013 год, а кое-кто еще не верит в SSD. Эти староверы всё еще поклонятся своим торохтящим богам жестким дискам и не знают что виндовс иногда может не тормозить.

intel 330

Две картинки.

SSD (Intel 330)

ssd results

HDD (Wester Digital — 2Tb «Green»)

wd green results

Нам конечно же плевать на то, что делегацию староверов представляет медленный диск экономной «green»-серии (который кстати без патча норовит каждые 7 секунд уйти на парковку, спасибо Western Digital за заботу о моём электросчётчике).

Конечно же нам плевать и на линейную скорость чтения и записи (первые две строчки на картинках). Даже гигабитная сеть выдаст вам в хорошем случае 80-90Mb/s.

И кэш в памяти Windows для операций с диском нам тоже в общем то безразличен.

Но вот то что нас интересует — это третья и четвертая строчки на скриншотах. Ведь random-операции записи и чтения системы и приложений это именно то что и приводит к тормозящей системе. Здесь разрыв в быстродействии составляет 35-150 раз.

SSD это не способ сделать работу за компьютером комфортнее. Это уже часть работы за компьютером. Вы там проснитесь уже

Похожие записи:

Сравнение SSD и HDD: 7 комментариев

  1. max5555

    Давно бы все перешли на SSD, если бы работали так же долго как HDD…

  2. Эрт Автор записи

    Жаба, мне кажется, сидит не в долговечности, а стоимости гигабайта. Если бюджет не позволяет купить и то и то, приходится выбирать.
    В случае с HDD получается скажем 3Тб и 0.05 $/Гб
    В случае с SSD — 128-256Гб и целых 1 $/Гб
    Разница в 20 раз и для многих размер диска важнее отклика системы.

    SSD уже переболели детскими болезнями. Относительно долговечности есть неплохой материал. На десктопе у меня расход ресурса не превышает 2-3Гб в день. Поэтому исходя из ресурса ячеек можно расчитывать на 30 лет работы, а не на 3 года. Быстрее я куплю следующий более быстрый и долговечный привод, чем он израсходует свой ресурс.

    При покупке я стараюсь опираться не на стоимость покупки вообще, а на стоимость/в месяц на протяжении расчетного срока службы.
    (Не будем учитывать стоимость владения, они для SSD и HDD на одном уровне)
    Скажем стоит наш 128G SSD с трехлетней гарантией — 128$. 128/3*12 = $3.61 в месяц.
    Я очень даже согласен платить три с половиной доллара (стоимость одного обеда) за существенное увеличение скорости работы системы.

  3. max5555

    Жаба не только и не столько в цене за гигабйт (ведь можно использовать два накопителя одновременно SSD+HDD), а еще в том, что надежность их пока не очень высокая http://habrahabr.ru/post/133924/ Я тоже начал присматривать для себя SSD, но потом слегка оптимизировал запускаемые приложения и правила кеширования — система стала бегать как новая, решил пока повременить. Но прогресс конечно неизбежен это да.

  4. max5555

    Спасибо за интересные ссылки! Похоже, что частота возвратов для SSD уже ниже чем для HDD! Начинаю экономить на обедах :)

  5. Серж

    Что например если у меня на диск за день будет писаться 75-100 Гб? Покупать думаю Samsung 840 Pro 128GB, но сомневаюсь, так как вроде на него гарантия сохраняется производителем при не более 40 Гб в день на 5 лет, то есть 72Тб. В наших условиях вообще непонятно как там будет с гарантией, если серые поставки, то есть неизвестность полная, покупаешь кота в мешке. Но меня волнует даже не это, а ресурс. Где-то видел, что он неофициально выдержит 300 Тб перезаписей. Так ли это, не знаю. Там много технических деталей, в которых не разбираюсь. Если бы взять на 256 Гб, то можно было бы не париться, так как там ресурса должно хватить, но слишком дорого.

  6. Эрт Автор записи

    Серж, по порядку:
    SSD выгоден не столько скоростью последовательной записи-чтения, сколько скоростью случайного доступа (random) записи-чтения.

    Полагаю 75-100 Гб это — большие объемы raw данных с последовательным доступом. И здесь как раз лучше брать raid 0 или raid 10 на 2-4 HDD (вполне может быть что сойдут даже диски green-серий). Узким местом при обработке таких объемов скорее будет процессор или сеть.

    О ресурсе. Официально теоретический ресурс ячеек (блоков) 3000 перезаписей. Отсюда следует что при записи большими блоками и неполной заполненности SSD диска ресурс будет следующим
    3000 * 128Gb = 384Tb
    и уже к этому моменту начнётся пометка некоторых блоков как нерабочие.
    При заявленном объеме записи в 100Гб/день теоретический ресурс (запись целыми блоками) составит 38400Gb/100Gb = 3840 дней = 10.5лет

    Однако, даже указывая ресурс ячеек в 3000 перезаписей производители намного скромнее в оценках гарантированного ресурса устройства. И они не заинтересованы обещать больше чем того требуют маркетологи. Эти SSD (840) — устройства для домашнего использования, а там записи 75-100Гб в день нет. Такие условия работы намного ближе к устройствам корпоративного сектора. Проще говоря этот SSD не разрабатывался под такие условия использования и все риски берет на себя покупатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *