Уроборос. Парадокс пером Хайнлайна

Вечером наткнулся на интересный рассказ Хайнлайна о парадоксе — «Уроборос» или «Все вы, зомби» («All You Zombies»). Наткнулся случайно. (Ну, вы знаете, как это бывает при серфинге по сети, одно-другое-третье, глядишь, а в опере уже полсотни закладок :) Этот рассказ из серии «Патруль времени» повествует о парадоксах, которые порой выкидывает поток времени, когда в него лезут люди. Не буду раскрывать сюжетную линию, рассказ короткий, но достаточно забавный, упомяну только вторую важную поднимаемую тему — тему смены пола и тему пола (гендера) вообще.

Найти рассказ можно в любом гугле по запросу: «Хайнлайн Уроборос скачать»

Под катом — размышления на тему парадокса.

Хайнлайн конечно на высоте, суть вопроса передал замечательно. Что такое парадокс? Парадокс это то, что не укладывается в нашем понимании. К примеру, можешь ли ты, используя машину времени, быть своим отцом? Теория темпоральных перемещений и потока времени у обычных людей просто не укладывается в голове. И суть не в том, возможно ли перемещение во времени в реальности. Суть парадокса в ограниченности человеческого мышления, в недостатке понимания сути неординарных вопросов.

Парадокс: Аппарат тяжелее воздуха, построенный братьями Райт — поднялся в небо! Парадокс — тяжелее воздуха, но поднялся в небо. Все просто, но в начале века это просто не укладывалось в голове.

Парадокс: Высказывание «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью» (Вольтер). Свобода слова и демократия просто немыслима в некоторых культурах… да и в некоторых головах.

Иными словами парадокс это не стенка, о которую можно лишь разбить голову, а лишнее свидетельство уровня наших знаний, нашего интеллекта и ложности наших взглядов. Ведь для понимания описанного в рассказе парадокса необходимо смотреть на время не с обыденной последовательной точки зрения течения времени (вчера напился — сегодня будет плохо) и не с точки зрения параллельности потоков. А с точки зрения всего времени как единого целого, в котором наш закон причины и следствия лишь частность. Как частность — закон всемирного тяготения.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *