Финансовый героизм нашего народа!

«Вкладчик это борьба жадности со страхом»
(замечено на форуме finance.ua)

Что любопытно, в ситуации:
— когда Родовид, Надра, и кучка мелких банков накрылись медным тазом, а у оставшихся дела на поправку не идут: кредитные портфели весьма неутешительны. Доходность по гривневым депозитам превышает % по скупаемым банками ОВГЗ. Т.е. народ деньги в банки несет, а банки не знают что с ними делать.
— экономика медленно но уверенно шагает к логической развязке
— средний и мелкий бизнес загоняют в налоговое гетто (теперь каждый месяц)
— торговля конечно по украински «прибедняется», но таки да, покупают только по необходимости.
— ну и вообще «страшно жить», «покращення» (TM) на каждом шагу :)

Так вот, в такой ситуации когда люди стараются экономить на всем, народ по прежнему несет свои сэкономленные грошИ в банки. Именно грошИ, так как здается мне именно бабушки несут в лидирующий по приросту депозитов Приват. По данным Фунтика (forum.finance.ua) всплески бесстрашной депозитной активности происходят раз в квартал.

Деполюди — они как лемминги. Завтра им по ящику скажут — гречка дорогая так как много людей, стреляйте друг в друга — будут стрелять.

Однако главный, на мой взгяд, индикатор финансового героизма — доступность сейфов (депозитных ячеек). При весьма скромных возможностях банков в этом направлении, нет очередей на аренду ячеек. Это говорит о том, что свои кровные народ по прежнему или несет на депозит или хранит в матрасе, даже если на нем уже стало твердо спать.

Понять последних еще можно — ты туда отнесешь мешок денег, а тебе только маленький ключик выдадут. Мало того что проценты не капают, да еще и платить за хранение нужно (жадность — страшная штука). А как пахнут свежие баксы…  Но вот как понять бесстрашных деполюдей?

P.S. В борьбе с лишней ликвидностью логично было бы организовывать кредитные союзы (кассы) по территориальному признаку и финансировать своих соседей, мелкий бизнес который находится через дорогу, на соседней улице. А не вкладываться в колоссы на глиняных ногах и не финансировать покупку олигархами очередного бизнеса в Германии.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *