Debian 9: Никогда не было багов и вот опять :)

В июне вышел долгожданный debian 9 (stretch), который кроме всего прочего перешел перескочил с ядра версии 3.16 на 4.9, пхп перешел с версии 5.6 на 7.0 (и почему-то Firefox ветки esr 45.9, хотя он сразу же обновляетя до 52-й) и много других обновлений. Казалось бы у такого «стабильного» дистрибутива должно быть всё вылизано до безобразия. А нет.

При установке с live образа и указании root-пароля, система не записывает его в shadow (ограничиваясь лаконичным !*). А единственный дефолтный юзер не получает членства в группе sudo.

su: Authentication failure

В итоге голая свежеустановленная система вроде и полностью работоспособна, но её никак нельзя изменить, потому что никаких операций с привелегиями root с ней провести не получится.

Одно из обсуждений бага (root disabled/locked and user not in sudo) и спустя две недели баг в 9.0.1 еще присутствует.

Самое простое решение это конечно же изменение пароля root-а и/или последующее включение юзера в sudo. Ну или установка из не-live образа.

И, если мне не изменяет память, такой же баг был в одной из старых версий ubuntu.

Прекрасный в своей безисходности баг, я считаю, в очередной раз демонстрирует разницу между коммерческими и свободными операционными системами. И это одна из причин почему кактус всё ещё жрут.

P.S. Из мелких багов также замечено внезапное появление auto eth0 в interfaces, которое конечно же вываливается ошибкой в консоль и в лог в самом начале загрузки.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *