Повышение цен на домены на примере nic.ua

Обоснованность повышения цен на находящемся в стагнации доменном рынке Украины вызывает не просто непонимание, а один и большой вопрос — вы с какой планеты?

Розничная цена на украинские домены теперь пляшет вокруг типичных цен для tld вроде .COM у зарубежных регистраторов. При этом отбивать эту цену обязаны не среднестатистические обыватели стран загнивающего капитализма, а, в конечном итоге, украинский гражданин с доходом пока что в разы меньшим. В общем администраторы украинских доменных зон хотят жить как в Европе, чего, с высокой колокольни и нам желают.

С одной стороны за последние пару лет появились десятки красивейших, новых и почти свободных доменных зон newtld по ценам от одного доллара. С другой стороны мутная украинская водица: пещерная дикость, бумажная бюрократия и отсутствующее хоть какое-нибудь государственное или законодательное регулирование в области доменов группы людей, прихватизировавших на заре становления укр-нета доменные зоны Украины.

Здесь как в том анекдоте про таблетки от жадности.

Но давайте всё же по сути. О повышении цен на домены с 1 мая 2016 года было заявлено заранее. В перечень вошли крупнейшие UA, COM.UA, KIEV.UA, частный IN.UA (хотя он такой-же частный как и все остальные) и десяток региональных, перечень которых был до конца не ясен.
Однако вместо первого числа, некоторые регистраторы подняли цены почти на неделю позже. То-ли эти «некоторые регистраторы» на фоне всеобщего договорняка по удерживанию розничных цен хотели урвать часть рынка, то ли Хостмастер и Ко. цены действительно повысили числа эдак с седьмого, а недельная фора давалась на организационные лаги.
На примере одного такого регистратора — NIC.UA, поднявшего цены 7 мая мы и рассмотрим что-же изменилось.

Основные домены Украины

Начнем с основных доменных зон Украины. Цены представлены без скидок и без учёта бонусов (10% суммы заказа переходят в бонусы, которыми можно оплатить до 50% стоимости последующих счетов). Обычной у этого регистратора является скидка в 10-20% и отдельно существует колонка цен «Gold».
«Самая розничная» цена на COM.UA поднялась на 21% до уровня 280 грн, как и у других регистраторов. Аналогичное повышение коснулось UA и выделяющегося среди других региональных доменных имен KIEV.UA. Почти на 5% упала цена подорожавшего недавно NET.UA.

nicua-2016-05-07-prices-ua-main

Региональные домены

Самой подорожавшей стала доменная зона Полтавы — почти двукратный рост цены. Все полтавчане ринулись делать местные сайты так что от них пришло отбиваться повышением цен или кому-то нужна новая машина?
Анонсированные ранее домены подорожали на 20-22%. Но под шумок всех этих повышений на столько же подешевели другие доменные зоны, которые дорожали ранее, в 2015 году: Донецк, Луганск, Харьков, Сумы, Запорожье и Винница. Комментарии излишни. Упали в цене также и Крым, и Ялта со Севастополем.

nicua-2016-05-07-prices-ua-regions

tld и прочие

Основные общемировые доменные зоны показывают у NIC.UA почти только снижение цен, и не только за счет укрепившегося курса гривны, больше скорее за счет снижения продаж, пересмотра и уменьшения маржи регистратором.
Отдельно подчеркну, что как правило регистрировать зарубежные домены у украинских регистраторов в 1.5-2 раза дороже чем у зарубежных, поэтому newtld отдельно рассматриваться не будут, тем более что ценовых изменений там почти не произошло.
nicua-2016-05-07-prices-world

Похожие записи:

Повышение цен на домены на примере nic.ua: 2 комментария

  1. max5555

    А откуда красивые таблицы — сами парсили?

  2. Эрт Автор записи

    Таблички самодельные: эксель плюс данные с nic.ua/ukr/tariffs.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *