UNStats — статистика сайта для себя

Наконец дошли руки внедрить статистику для мониторинга собственных проектов. Внешних систем статистики существует множество, но они либо недостаточно детализированы, либо не имеют удобных и нужных мне отчетов. Прежде всего для SEO и для ежедневного мониторинга.

Черновой вариант UNStats

Черновой вариант UNStats



 Преимущество первое и самое главное (для меня) — я знаю как Это работает. Есть исходный код и я знаю как разделяются данные и как они фильтруются. В сторонних разработках нельзя с уверенностью утверждать что означают их «попугаи». И наконец я окончательно для себя определил что считаю уникальным посетителем и основываясь на каких cgi данных рисовать корректные цифры. Преимущество второе главное — я рисую себе любые отчеты на основе своих потребностей и учитывая особенности конкретного сайта.

 

Момент второй — Мониторинг статистики сайта.
Мониторинг включает в себя:

  • Общую посещаемость, посещаемость разбитую по часам.
  • Периоды простоя сайта (например, по техническим причинам)
  • Визиты поисковых роботов. Когда, куда и сколько.
  • Источники трафика и новые ссылающиеся ресурсы. Мониторинг обратных ссылок очень важен в плане отработки отзывов, прежде всего негативных.
  • Ключевые слова и точки входа.

На данном этапе система генерирует отчеты ежедневно и отправляет их мне по почте. Это наиболее удобный способ получения информации и мониторинга текущей ситуации. С одной стороны онлайн-режим не представляет сложностей в реализации, но как показывает практика — достаточно проблематично постоянно мониторить статистику в сторонних сервисах, прежде всего организационно.
Отчеты же, регулярно поступающие в отдельную папку The Bat’а дают уверенность в том, что информация будет просмотрена и важные события, как например резкое понижение посещаемости — не будут пропущены.

Мониторинг статистики от ее анализа отличается принципиально. Если в первом случае необходимо отслеживание определенных событий,  то во втором — происходит целенаправленный анализ точек входа и выхода, ключевых слов, сопоставление с контентом и внесение изменений для увеличения эффективности сайта. Но все же анализ статистики — разговор отдельный.

Момент третий — система встроена в движок и не поддается  искажению результатов из-за блокировки баннеров и других включаемых элементов на стороне клиента. Кроме того такой способ работы не тормозит загрузку страницы внешними скриптами и счетчиками.

Похожие записи:

UNStats — статистика сайта для себя: 2 комментария

  1. BOLVERIN

    Серъезный такой прикол. Нормально работает? Косяов не выдает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *