Вeбмaни как типичнопереросший бизнес

Пост завалялся в черновиках. В продолжение темы Wеbmоnеу работает с позиции силы.

Ситуацию не нужно долго раскладывать по полочкам. Менеджеры из Вeбмaни сидят на большой дойной корове (чего только стоят комиссии 0.8% за внутренние переводы не считая кучи безпроцентного бабла). От такого потока денег у них случилась звездная болезнь отягощенная синдромом вахтера. «Звездам» не нужен никто, тем более неугодные клиенты. Тех кто «звезде» не преклоняется, да еще и критикует — казнить! Поведение ребенка на троне. Это не проблема платежной системы, это проблема конкретных людей в организации.

Вообще, думаю это типично для компаний, которые переросли свои возможности. Прежде всего возможности персонала. В маленькую компанию пришли люди, соответствующие ей по рангу и психологии работы. Когда компания выросла, выросли и их должности. Но вот стиль мышления и психология осталась прежней. Торговка с рынка может дорости до управляющей магазином, но вести себя будет по прежнему и на этом закончит свою карьеру. Мало кому дана гибкость мышления. Как говорится карьерный рост происходит до максимального уровня своей некомпетентности.

Поэтому в таком случае лечение для компании это замена «старичков» и ломка существующих схем управления, переформатирование компании. Либо вот такая вот стагнация.

В случае c Экслером, Вeбмaни не должно было вести себя как обиженной девочке. Пресс-служба должна была либо снизойти до формата блога (если в пресс-службе не работает соответствующий мастер слова, то его нужно нанять) либо внешне проигнорировать критику, принять ее для улучшения компании, выписав пилюлю саппорту.

Я не объясняю такой рецепт поведения какими-то этическими принципами. Суть бизнеса делать деньги. Убыток системы от негативных отзывов вообще, потери читателей Экслера и пользователей Мастерхостa как клиентов существенно больше чем затраты на нормальную пресс-службу, зарплату адекватным топменеджерам, ротация персонала. Ведь угрозы и отключения неугодных это прямолинейно и неадекватно. Ежели такая система (бизнес) будет сопротивляться эволюционным изменениям он погибнет под натиском конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *